注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guncaishuimohua的博客

以画会友,真诚交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨章联,滚彩水墨画创始人。滚彩水墨画汇集古今,贯通中西,汲取油画、写意、工笔、水彩之精髓,在用笔和用色上突破了传统形式,形成了自己独特的艺术语言。其画风厚重、朴拙、清新亮丽、气韵生动、恢弘大气。

引用 徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》  

2010-03-06 23:09:02|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国书画家杂志社《徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》》

 

引用

中国书画家杂志社徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》

 

 

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》 - 中国书画家杂志社 - 中国书画家杂志的博客

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》

 

——品读二十世纪与二十一世纪两代文化艺术旗手的民族精神

 

   中国新闻导刊(记者:许顺喜)报道: 徐悲鸿的《奔马》,洒脱奔放,梅御的《獒神》,雄伟神圣,他们皆各得其神,而均开一代之风。

 

    二十世纪,徐悲鸿独爱表现脱缰之马,渴望我们这个深受封建主义、帝国主义所欺辱的民族能挣脱羁绊,驰骋千里。它的奔马倔犟激昂,给人以生机与力量,抒发了对民族危亡的忧愤和对光明解放的向往,展示了中华民族坚韧不拔的毅力和威武不屈的精神。他以天下为己任,把自己的艺术追求与民族的进步紧紧地结合在一起, 把自己的一生奉献给民族事业,尽到了一个高尚艺术家神圣的职责。

 

    二十一世纪,梅御先生沿前贤之路,胸怀大志勇于探索,树立起又一面励精图治的信念大旗!他以强健民族的魂魄为己任,倡导“龙魂獒魄”精神,以威武雄伟的獒神形象,再现了中华民族新时代自强自尊、民族复兴的豪情、与大国崛起的风范。

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》 - 中国书画家杂志社 - 中国书画家杂志的博客

 

梅御先生的书法

 

    诚如其诗境: “江山如画神州同,风云际会蔚群峰;乾坤再造浩然气,长风破浪御飞龙”!

 

    原始古老的藏獒乃我国独有,是世界上所有大型猛犬的鼻祖,也是世界上唯一不畏惧大型猛兽的犬种。梅御先生品獒有文: “狮子头、菊花尾,龙行虎步,威严自尊,概无奴性,实非犬也,误列犬科。但若归兽类,因其深通人灵,古来为人之友,则更有不当。其猛烈,远过于兽;其忠义,更甚于犬。非兽非犬,象无形,性无类,动似雷霆、静若处子,体正大之风、存浩然之气,唯真唯诚、不伪不燥,儒道之义似固存于自性。恐龙虽巨,终亦绝迹;狮虎暴虐,几将不存。唯獒自远古及当下,超然炯异乎其余,阅尽风云而益繁荣昌盛,始终为世界人类推崇钟爱。深品之,得:“尊严正大、厚德仁爱”,此乃獒之神也!玄妙之至。”

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》 - 中国书画家杂志社 - 中国书画家杂志的博客

徐悲鸿的代表作《奔马》的作品

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》 - 中国书画家杂志社 - 中国书画家杂志的博客

 

梅御先生的作品《獒神》之一

 

    梅御先生爱獒如命,二十年潜心研究,品得獒之精神,悟得獒之精义。他画獒任无法之法,强雄高旷、宏伟壮丽,特立一帜。他手中之笔犹如马良神笔,画物必活。又似张僧繇画龙,点睛则破壁而飞。通过藏獒那炯炯有神的眼睛和威风凛凛的雄姿,彰显了气吞山河、威震乾坤的獒神气概,具有极强的艺术震撼力与穿透力。矗立在他画作之前,獒神宛如天降夺画而出,惊心动魄森然逼人,使人的灵魂霎那间得以震憾与升华。

 

    许多有道法的高士认为其作品神圣不可轻慢,具有极大的能量,非凡夫技巧所能为,乃獒神显像!又有相士言:此人坚定豁智、眉宇开慧,正气大量,福报极大将来必功德无边。更有佛家禅者感应他是獒神转世,心净如水而又法像威严正大,对他非常崇敬。

 

扬“尊严正大  厚德仁爱”的獒神精神

 

    獒神,乾,则“尊严正大”;坤,则“厚德仁爱”。是激励人们自强不息的信念,是重塑民族美德的向往,是默默无闻的奉献,是大爱无私的境界。我们要勇于担当、矢志进取,要学习的就是獒神这种尊严正大的自强精神与厚德仁爱的高贵品格。

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》 - 中国书画家杂志社 - 中国书画家杂志的博客

梅御先生的系列作品《獒神》之二

 

 

1、獒神精神是龙文化的新发展

 

    藏獒又名天犼,龙生九子之一,乃天安门华表之顶蹲坐的瑞兽。它高居云端,望长城内外、世界东西,瞻往古、思未来,似在告诫世人,时时要高瞻远瞩、发奋图强。獒神传承龙魂,具灵性,也具神性。英者,魂也;雄者,魄也。龙魂獒魄,龙英獒雄,上则驭天,下则慑地。

   何谓英雄?英者魂也,雄者魄也,有魂无魄则虚,有魄无魂则惘。灵魂与气魄的高度结合,则魂魄具俱全,方具王者之气。如果龙象征我们民族的灵魂,代表神通广大至高无上的信仰,那么,獒神则体现的是大中华的魄,纵志万里威武神圣的气概。龙魂獒魄,龙英獒雄,上则驭天,下则慑地。

   神獒也是佛的座骑,通天地人灵,能镇殿、避邪,正气、旺运。它形象奇异,龙韵狮吼,具纯阳之性而又神情难以捉摸,透着神秘莫测的力量而独具奇特的能量与场,让人爱而敬畏。其勇义忠诚,深深地震撼着每一个人,将人带往刚阳至善,从而濡人伟岸。

 

2、獒神精神是神圣雄伟的大中华气魄

 

    龙潜水,虎匿林。而獒则不躲不藏。它威严自尊、正气凛然,它神圣不可侵犯,鬼神犹有不畏,更何惧豺狼虎豹!它是牧民的守护神,旦有来敌,定一触即发雷霆万钧,御敌于一役,虽死不避、永不退缩。而它却从不主动侵犯他人领地。

 

    日本有武士道精神,但那只不过是武士气概,而中国的獒神精神乃王者风范。王者维护世界和平与和谐,高举正义大旗扬善惩恶,不耻于不仁不义,是一种至高无上的伟大境界。

 

徐悲鸿的《奔马》与梅御的《獒神》 - 中国书画家杂志社 - 中国书画家杂志的博客

梅御先生的系列作品《獒神》之三

 

 

 

3、獒神精神负载自强不息的民族信念

 

    《周易》开篇明义:“天行健,君子以自强不息”,把民族追求强大作为最首要的使命。

 

    世界上什么都可以打倒,只有精神永远打不倒。历史长河不留念哪朝哪代,不止于一兴一衰,民族进步是永久的接力棒,人类自古以来就是要用实力说话的,只有足够的实力才能坦然以待任何挑衅,我们不但要超越军事的长城,更要超越精神的长城,要做到无愧于祖先寄予我们大中华的厚望,则当永远自强不息!

 

4、獒神精神是敢于担当的使命感与默默承载的责任心

 

    藏獒的一生是在风雨与挑战中默默无闻担当的一生,看家守户、放牧牛羊,尽忠尽职、无怨无悔,使命与责任是它生命意义的全部。

 

   作为一个高尚的人,以天下为己任,兢兢业业、务实进取,为家立业、为国立功,不放任不气馁,当是立世恪守的理想标准与追求境界。每个人都应弃小我,防止愚腐与懒惰,贪婪与邪恶,而争做一名为民族自觉担当历史责任与使命、具有獒神精神的大中华子民。

 

5、獒神精神传承“厚德载物”、“仁、义、礼、智、信”的美德

 

   两千年以来,儒家提倡的美德“仁、义、礼、智、信”,藏獒生而有之。它以不恃强凌弱而仁,以舍身赴险而义,以守土不犯而礼,以通天地人神而智,以率性天真而信,血脉里流淌着高贵的血。

 

    藏獒,造化之精灵,大自然赋予我们的无尚魁宝。它所渗透传递的沉雄大义,正是我们伟大民族所召唤的精神之美。如果每一个人都造就了龙魂獒魄的精神,以坚如磐石的意志、纯净高尚的信念去振奋民族复兴的伟业,则定能以蓬勃的活力与炙热的豪情勇登理想之境!

 

 “中华獒神”梅御先生简介

 

    梅御,中国长城将军书画院副院长, 中国艺术科学院北京创作中心常务理事,中国书画研究院北京创作中心常务理事,中国传统文化促进会理事。

书画家,诗人、哲人、公益慈善社会活动家。在哲学、书法、绘画等方面均能开宗立派而自成体系,被誉为“中华獒神” 、 “中国当代中青年文化艺术界旗手” 、“世界华人文坛之李小龙”。其思想艺术的张力,得到军政界、商企界、文教界以及社会各界广泛认同,是一位影响世界的思想型艺术家。

 

    梅御先生有8字自评自勉:“喜文乐武,尚御大道。”何谓“文” 、“武”?意指诗书画文韬武略;何谓“大道”?即他自己追求的标准境界:“立大功,弘善德,修堪用之言”。

 

    往来千秋伟人,师友当世风流,梅御先生坚定“盘古开天辟神州,羿射九日恤国臣;常怀鲲鹏万里志,风雨百年盈此生”,的伟大抱负,力行文以载大道的追求。他不仅创造了美,更倡导了进步的思想与积极的精神。他广结善缘,喜交有识之士,擅于团结志同道合的朋友共拓精神文化的大道正途。

江山代有才人出,各领风骚数百年!二十一世纪,我们真切地寄望他继前贤,开未来,创造新世纪的传奇!我们将对他翘首以待。责编:张惠娟

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018