注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guncaishuimohua的博客

以画会友,真诚交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨章联,滚彩水墨画创始人。滚彩水墨画汇集古今,贯通中西,汲取油画、写意、工笔、水彩之精髓,在用笔和用色上突破了传统形式,形成了自己独特的艺术语言。其画风厚重、朴拙、清新亮丽、气韵生动、恢弘大气。

网易考拉推荐

温家宝挂帅国家能源委 中国能源决策机制升级  

2010-01-29 07:49:17|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年01月28日04:00第一财经日报许可新

 

中国政府网27日发布的《国务院办公厅关于成立国家能源委员会的通知》说,为加强能源战略决策和统筹协调,国务院决定成立国家能源委员会。

国务院总理温家宝出任这个国家级能源委的主任,副主任则由国务院副总理李克强担任。这是目前我国最高规格的能源机构。

专家表示,目前作为副部级的国家能源局无法协调的一些重大能源事务,在新机构面前,将迎刃而解。

规格高于中央部委

如此高规格建设一个国家事务委员会,近年罕见。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对此评述说,不管从近年的能源资源稀缺造成的油荒、气荒、价格波动等现象来看,还是未来中国经济往低碳经济转型的战略部署,中国的未来都与“能源”密切相关,迫切需要一个高规格的国家级能源机构来作出相关决策。

自1993年中国撤销能源工业部以后,中国曾历经16年没有一个统一的能源管理部门。2008年能源局的成立,并没能把中国的能源管理职能统一起来。目前,中国各项能源管理职能仍分散在国家发改委、商务部、国土部、电监会、安监总局等多个部门。

中国石油大学中国能源战略研究中心执行主任王震表示,能源工作涉及方方面面,但目前国家能源局只是一个副部级单位,虽然成立2年来做了很多工作,但在很多方面仍不免力不从心,而刚刚成立的国家能源委将帮助解决这些问题。

根据国务院文件,国家能源委将负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作的重大事项。

国家能源委员会的常设办事机构——办公室主任由发展改革委主任兼任,副主任由能源局局长兼任,办公室具体工作则由国家能源局承担。

“大部制”改革后续

早在去年年底,就有媒体爆出“国家能源委即将成立”的消息,不过,当时该媒体报道称,该能源委将在当年年底的全国能源工作会议召开之前成立。

其实,早在2008年国务院实施“大部制”改革时,作为指导“大部制”改革的《国务院机构改革方案》就明确提出,中国要设立高层次议事协调机构“国家能源委员会”。

而2008年敲定的国家能源局“三定方案”也明确提出,能源局将承担“国家能源委员会”的具体工作。不过,直到国家能源局成立近两年后,国家能源委方才浮出水面。

对此,王震表示,作为“国家能源委”的办事机构,国家能源局本身也是一个新机构,其“三定”、人员配备以及运行都需要时间,而经过2年的“磨合”之后,能源局对于哪些问题需要通过更高级别的能源委来协调有了更清楚的认识,此时再建立能源委,比当初马上设立能源委“更有意义”。

国家能源委能在多大程度上发挥作用,国家能源局的作用十分关键。在“大部制”改革之前,中国也曾有过“国家能源领导小组办公室”,并由国务院总理挂帅,规格同样很高,不过由于该办公室缺乏机制赋予的行政能力,到最后变成比较务虚的“战略研究机构”。

不过,接受《第一财经日报》采访的能源专家对国家能源委的作用均表示乐观。林伯强表示,国家能源委作为国务院机构改革确定的正式机构,并不是临时机关,其将在未来中国的宏观能源决策中扮演重要角色。

王震也表示,在已经“磨合”2年的国家能源局推动下,预计国家能源委将在中国的能源价格改革、应对气候变化、发展新能源以及能源体制改革等多个方面,发挥重要作用。

[责任编辑:jbyao]

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018