注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guncaishuimohua的博客

以画会友,真诚交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨章联,滚彩水墨画创始人。滚彩水墨画汇集古今,贯通中西,汲取油画、写意、工笔、水彩之精髓,在用笔和用色上突破了传统形式,形成了自己独特的艺术语言。其画风厚重、朴拙、清新亮丽、气韵生动、恢弘大气。

网易考拉推荐
GACHA精选

遇见“杨葡萄”  

2009-10-26 08:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     ——访滚彩水墨画家杨章联

在中国画坛,专门画葡萄的不多,因为画葡萄而出名的就更少了。在寥寥的几位葡萄画家中,杨章联就是其中最有特点的一位,被人称为“杨葡萄”。近日,记者有幸采访了这位滚彩水墨画的创始人。

“刚开始被人称为杨葡萄,还有些惶恐,因为我怕有负这个称谓。但后来,画得越多,也就越坦然了。”谈话时,杨章联一直微笑着。从他淳朴的话语中,完全可以感受到他对绘画的热爱。

杨章联自幼酷爱绘画,按照他的说法,从小学起就开始画画,从此一发不可收拾,从成年算起,已经画了30余年。1984年,杨章联毕业于山东轻工美术学校,后进修于中央美术学院,得到了著名画家、雕塑大师钱绍武先生的精传,技艺日益精湛。

而在所有作品中,杨章联最为得意的无疑是葡萄。一幅《硕果满盈》,表现的是秋收的葡萄。看着看着,不禁想窜改起古人的诗句来,“秋色满园关不住,一枝葡萄出墙来。”在2米多长的画卷上,郁郁葱葱的葡萄架玉翠掩映,串串果实丰腴圆润、品莹剔透,使人一见垂涎欲滴,如临其境,几欲伸手摘之。特别是果实和叶子上的露珠,晶光闪闪,几欲滚落下来。偶尔爬上枝头的螳螂,挥舞“大刀”威风凛凛,活灵活现,简直可呼之欲出……真可谓“露垂珠颗重,日耀水晶明”。

“这幅画是我用滚彩的手法画的,这种手法最大的特点就是色彩和立体感。”滚彩的技法,是杨章联自己发明的。今天,他还是滚彩水墨画研究院的院长。

1992年杨章联去拜访了钱绍武先生,钱先生告诉他:“作画构图一定要严谨,力求创新,变中求发展。”钱老的话奠定了他的艺术发展方向。然而要创新,谈何容易。正在他一筹莫展之际,一支滚落于纸的笔给了他莫大的启示,他决心要“滚”出一条自己的路。

正如很多艺术家的灵感突显一样,杨章联开创滚彩绘法也是源自于一次巧合。“在一次作画时,画笔无意滚落到纸上,随着笔的滚动,纸上形成了自然的纹理。我突然就想,为什么不用这种方法作画呢?于是就开始慢慢摸索。”

至此,杨章联便潜心研究起滚笔技法,这一画就是十几年,这十余年当中,可以说每一年都有新的突破,从无形到有形,从无神到有神,至今为止,终于脱颖而出了使人耳目一新的“滚彩水墨画”。

滚彩水墨画的诞生,使他的绘画水平得到了极大的提高。因为滚彩水墨画不仅继承和发扬了传统中国画的水墨特点,同时也融汇了西洋画的构图理念。因此,在他的作品中,不仅凝聚了水墨画的豪放和大气,也有工笔画的细致和严谨,更有彩墨画的绚烂和亮丽,而这一切又恰到好处的在三维空间里展现出来。正如《硕果满盈》里的葡萄那样。

除了葡萄,杨章联又尝试用滚彩画法来表现其他的景物,比如仙桃和牡丹。“牡丹的效果不算太好,还需要长时间的练习。”在对待自己的作品上,杨章联非常严格,也很谦虚。  

长时间的努力,让他得到了业界的认可。先后有《秋实》、《硕果》、《浓艳醉春》等众多作品在《金融时报》、《淄博日报》、《大众日报》、《人民日报》等报刊发表。2002年入选《当代中国书画名家经典》并获金奖,同年,在“首届小精品创作大奖赛”活动中荣获银奖,并被授予“百名杰出艺术家”称号。在“在中日邦交正常化30年中日书画展”中被评为中青年组优秀奖,作品在中国历史博物馆展出。

自1988年首次个展在淄博市人民公园举行后,已先后在烟台、淄博、泰安、滨州、青岛、北京等地多次举行了多次个人画展,其滚彩水墨画作品被国家、省、市报刊及多家电视台共二十多家媒体进行过几十次报道,受到业内外人士一致好评,影响极大。诸多作品被日本、美国、加拿大等国际友人收藏。

中关村创意产业网记者  吴浪

遇见“杨葡萄” - guncaishuimohua - guncaishuimohua的博客

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017