注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guncaishuimohua的博客

以画会友,真诚交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨章联,滚彩水墨画创始人。滚彩水墨画汇集古今,贯通中西,汲取油画、写意、工笔、水彩之精髓,在用笔和用色上突破了传统形式,形成了自己独特的艺术语言。其画风厚重、朴拙、清新亮丽、气韵生动、恢弘大气。

网易考拉推荐

笔饱色重情谊深  

2009-10-23 19:17:02|  分类: 艺海寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  ——我国滚彩水墨画创始人杨章联

                                                                                              特约记者徐学胜

近年来,中国国画院第八创作室主任杨章联先生的滚彩水墨画艺术以其充满现代气息的崭新风格,缤纷亮丽的色墨交响,随光线视角变化而变幻的奇异效果,获得了美术家、收藏家、鉴赏家、评论家们的好评。那一幅幅色调各异的《秋实-葡萄》、《硕果》、《浓艳醉春》、《富贵满堂牡丹图》、《荷塘》作品中,露珠在绿叶上滚落,花朵在紫辉中沉思,缀满彩云的山影与风荷对话,走完一生的秋荷默默回忆着青春时光,画中虽无诗词歌赋,却笔饱色重情意深。

国画是中华民族的国粹,千百年来由工笔、线描、写意、大写意、工写结合、泼墨、重彩-----不断进化演绎交替表现于传世作品中。然而由杨章联先生创造的滚彩水墨画技法为国画大家庭增添了新一族,其崭新的视角效果和飘飘欲仙的动感美,给人们带来了空前的启迪和无穷的艺术享受。滚彩水墨画不仅继承发扬了传统中国画的水墨特点,而且融入了西画三维构图理念,既凝聚了水墨画的酣畅淋漓,亦有工写结合的缜密严谨,且又独具重彩画的绚烂与艳丽,将传统水墨技法与现代美学色彩水乳交融中西合璧,作品美奂美伦。

杨章联先生1963年生于山东泰安,1984年毕业于山东轻工美术学院,后又师从国画大师乍启典、张彦青及油画家钱绍武先生,历经二十余年研究各种技法用笔角度与效果,努力把握着滚动中笔、墨、色的协调一致,成功地使色彩在一次用笔后即可达到理想的画面效果,日臻成熟地形成了“杨章联滚彩水墨画技法”,从而引起了美术界的认可与青睐且轰动了世界。1999年中央电视台一套节目作了专题报道,2002年被中国文化部门授予“百杰艺术家”称号;全国二十多家媒体予以报道,千余幅作品传播到美国、日本、加拿大、等国家和港、澳、台等地区,亦有百余幅作品被国内外文博部门收藏。

笔饱色重情谊深 - guncaishuimohua - guncaishuimohua的博客

 

笔饱色重情谊深 - guncaishuimohua - guncaishuimohua的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018